Водомерные узлы ЦИРВ

С переходом на коммерческую основу во взаимоотношениях между водопотребителем и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и с выходом в 1995 году новых «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской федерации», утвержденных приказом министерства строительства от 11 августа 1995 года за №17-94, водомерные узлы перешли под юрисдикцию абонента.

С этого времени именно абонент должен был отвечать за техническое состояние водомерного узла и перед его комплектацией при новом строительстве, переоборудовании или ремонте должен был представить техническую документацию (проект, рабочие чертежи, эскиз, расчеты) в организацию ВКХ и получить согласование последней.

Поскольку абсолютное большинство абонентов на тот момент не имело технической документации (или она была устаревшей) и учитывая социальную значимость этого вопроса для более, чем 30 тысяч абонентов города, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в своей вновь созданной структуре — «Центр измерения расхода воды» (ЦИРВ) разработал альбомы типовых конструкций узлов учета.

Водомерный узел ЦИРВ на вводе в здание представлен в альбоме схем типовых узлов учета расхода воды ЦИРВ 02А.00.00.00 «Установка счетчиков холодной воды с диаметрами условного прохода 20…200 мм в водомерных узлах на вводах диаметром 50…200 мм» с семью приложениями общим объемом свыше 300 страниц:

Приложение № 1 «Типовые схемы обвязки водосчетчиков»;

Приложение № 2 « Схемы установки счетчиков с диаметром условного прохода 20…50 мм в водомерных узлах с хозяйственно-питьевой и противопожарной линиями на вводе 200 мм»;

Приложение № 3 «Схемы установки счетчиков с диаметром условного прохода 15 мм в водомерных узлах на вводах 50…100 мм»;

Приложение № 4 «Схемы установки комбинированных счетчиков с диаметрами условного прохода основного канала 50…150 мм в водомерных узлах на вводах 50 …200мм»;

Приложение № 5 «Варианты схем установки пробоотборников воды в водомерных узлах»;

Приложение № 6 «Дополнительные схемы установки счетчиков малых диаметров 15…40 мм в водомерных узлах»;

Приложение № 7 «Схемы установки счетчиков с диаметром условного прохода 65 мм в водомерных узлах на вводах 80…200 мм».

Водомерный узел ЦИРВ 02А.00.00.00 допускает установку на чугунных, стальных и полиэтиленовых вводах комплектующих на современной элементной базе, в том числе, с арматурой из полипропилена, с фильтрами-струевыпрямителями, с приборами с импульсным выходом и комбинированными средствами измерения.

Водомерный узел ЦИРВ для учета холодной или горячей воды на внутренних водопроводных сетях представлен в альбоме ЦИРВ 03А.00.00.00 «Схемы установки счетчиков в водомерных узлах на внутренних водопроводных сетях объектов».

Учитывая большое многообразие материалов и комплектующих для оборудования внутренней водопроводной сети, в альбоме ЦИРВ03А.00.00.00 представлены только основные принципиальные варианты схем монтажа приборов учета и сформулированы технические требования к их установке. Альбом допускает различные композиции из существующих комплектующих при обязательном соблюдении условий установки приборов, изложенных в паспортах на средство измерения.

Водомерный узел ЦИРВ по обоим альбомам предусматривает для учета холодной и горячей воды установку тахометрических (механических) крыльчатых или турбинных водосчетчиков.

При учете питьевой или технической воды электромагнитными (на вводах до 200 мм) или ультразвуковыми (на вводах свыше 200 мм) приборами, а также для учета сточных вод обязательна разработка индивидуального проекта.

Специалисты нашей организации принимали активное участие в разработке альбомов ЦИРВ 02А.00.00.00 и ЦИРВ 03А.00.00.00.

Почему вы должны выбрать нас?

Бесплатные консультации

Более чем 20-летний опыт работы с ГУП «Водоканал СПб» и электросбытовыми организациями

Низкие цены

Весь комплекс работ происходит в течение 5-15 рабочих дней с момента заключения договора

Возможность рассрочки

Спасибо за заявку