Проведение установки водосчетчиков

Установка водосчетчиков на холодную и горячую воду в квартирах и в нежилых встроенных помещениях в настоящее время достаточно актуальна и выгодна по следующей причине.

С одной стороны, обязательность установки приборов учета на границе между предприятием водопроводно-канализационного хозяйства абонентом жестко регламентирована законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ и «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г . N 167.

С другой стороны, установка водосчетчиков на внутренней водопроводной сети не является обязательной, но по сути обеспечивает выгоду потребителю воды.

Существующие нормы расхода воды на одного человека или одну технологическую операцию завышены. Соответственно, расчет по этим нормам выгоден поставщику воды (предприятию водопроводно-канализационного хозяйства, жилищно-коммунальной организации или основному абоненту).

Переход в коммерческих отношениях от расчетов по нормам к расчету по фактическим объемам потребления позволяет сэкономить потребителю воды до 30-% средств на ее оплату.

Установка водосчетчиков обходится от двух до пяти тысяч рублей и окупается уже в первый год эксплуатации приборов.  

Наш опыт показывает, что практически все существующие на рынке Санкт-Петербурга так называемые квартирные водосчетчики диаметром 15-20 мм достаточно надежны.

При выборе прибора следует обратить внимание не только на цену, но и на дату выпуска (дату заводской поверки) и межповерочный интервал. Нужно помнить, что для коммерческогог учета могут быть допущены приборы, у которых на момент их ввода в эксплуатацию прошло не более половины межповерочного интервала. И чем старше водосчетчик, тем скорее ему надлежит пройти очередную плановую поверку

Установка водосчетчиков квартирного типа регламентируется со стороны ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» определенными условиями, изложенными в альбоме ЦИРВ 03А.00.00.00 «Схемы установки счетчиков воды в водомерных узлах на внутренних водопроводных сетях абонентов».

В соответствии с этими условиями водосчетчик должен работать в составе так называемого водомерного узла, состоящего из запорной арматуры перед и за узлом, фильтра и сгонов, обеспечивающих длины прямых участков до и после прибора

Метрологические требования по длинам прямых участков до и после средства измерения изложены в паспорте на водосчетчик. Для приборов разных типов эти требования разные. Мы рекомендуем выбирать счетчики сертифицированные на работу со штатными штуцерами, входящими в комплект прибора. Это позволяет избежать возможных вопросов со стороны инспекции при приемке узлов учета в эксплуатацию.

В последнее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рекомендует для холодной и горячей воды установку не только простых механических (тахометрических) счетчиков с шестилетним межповерочным интервалом, но также и новинок – счетчиков с импульсным выходом. Последние могут быть встроены в систему дистанционной передачи информации в так называемом режиме «онлайн».

Установка водосчетчиков на внутренних водопроводных сетях требует не только действий по приобретению и непосредственному монтажу приборов и устройств, но и предварительного согласования с балансодержателем сетей (управляющей компанией) места установки прибора, согласования с поставщиком воды типа узла учета и приемки узла в эксплуатацию – его освидетельствования инспекцией от поставщика услуг.

В Санкт-Петербурге действует распоряжение губернатора от 31 декабря 1996 года №596-р «Об изменении порядка предоставления коммунальных услуг пользователям нежилого фона», предусматривающее заключение прямых договоров с поставщиками энергоресурсов. То есть, применительно к подаче холодной воды и канализованию горячей воды, договора у собственников и арендаторов нежилых помещений должны быть заключены непосредственно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Соответственно согласование типа узла и его освидетельствование должно осуществляться представителями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а не представителями жилищно-коммунальных служб. Последняя ошибка, когда на прием узла в эксплуатацию потребитель воды приглашает только представители жилищно-коммунальных служб на практике встречается достаточно часто.

Установка водосчетчиков на внутренних водопроводных сетях со всем комплексом работ и оформлением документов может быть выполнена в течение пяти – семи рабочих дней.

Почему вы должны выбрать нас?

Бесплатные консультации

Более чем 20-летний опыт работы с ГУП «Водоканал СПб» и электросбытовыми организациями

Низкие цены

Весь комплекс работ происходит в течение 5-15 рабочих дней с момента заключения договора

Возможность рассрочки

Спасибо за заявку