Почему необходимо устанавливать узлы учета

Установка узлов учета энергоресурсов законодательно предписывается Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Помимо требований закона существуют и экономические рычаги, заставляющие абонента осуществлять установку узлов учета.

В частности, для холодной воды действует п.77 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации» от 12 февраля 1999 г . N 167, согласно которых за потребление питьевой воды без средств измерений количество отпущенной воды определяется «по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 метра в секунду».

Установка узлов учета на водопроводные сети позволяет избежать штрафных санкций на сотни тысяч рублей. И этот фактор сыграл немаловажную роль в организации учета воды в городе Санкт-Петербурге. В настоящее время не менее 97-98% абонентов в городе имеют и успешно эксплуатируют водомерные узлы на вводах в здание (на площадку).

Установка узлов учета сточных вод имеет в городе куда более скромные масштабы. Но и здесь предусмотрены меры экономического воздействия.

Действующие в Санкт-Петербурге «Правила пользования системами коммунальной канализации Санкт-Петербурга», утвержденные распоряжением комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга от 01 июня 2000 года, предписывают «при отсутствии приборов учета сбрасываемых сточных вод по истечении согласованного с организацией ВКХ срока (девять месяцев), количество принятых от абонента сточных вод исчислять по пропускной способности устройств и сооружений присоединения к системам коммунальной канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды, принимаемой исходя из минимального уклона прокладки трубы данного диаметра (минимальных незаиливающих скоростей)».

Согласно приведенной в этих Правилах методики расчета объемов сточных вод и при утвержденных распоряжением Комитета по тарифам от 29 ноября 2011 года № 374-р тарифах на 2012 год, стоимость оплаты сточной воды по пропускной способности устройств может составить от 330 тысяч рублей (для выпуска диаметром 100 мм) до 2 260 тысяч рублей (для выпуска диаметром 250 мм).

Все предприятия и организации города к настоящему времени перезаключили с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» договора на прием сточных вод, в котором оговорены вышеупомянутые условия.

Не допустить оплаты сточной воды по пропускной способности устройств позволит только установка узлов учета на выпусках абонента.

Почему вы должны выбрать нас?

Бесплатные консультации

Более чем 20-летний опыт работы с ГУП «Водоканал СПб» и электросбытовыми организациями

Низкие цены

Весь комплекс работ происходит в течение 5-15 рабочих дней с момента заключения договора

Возможность рассрочки

Спасибо за заявку