Классификация водосчетчиков

Водосчетчик – прибор, предназначенный для измерения количества холодной или горячей воды в системе коммунального и промышленного водопроводов.

Водосчетчик состоит из корпуса, регулирующего элемента и счетного механизма, обеспечивающего преобразование скорости потока воды во вращательное движение крыльчатки или турбинки и дальнейшую передачу вращения на барабанное устройство.

Согласно ИСО 4064/1 водосчетчик имеет следующие метрологические характеристики:

— максимальный расход – наибольший расход воды, при котором водосчетчик должен нормально работать в течение короткого времени с погрешностью не превышающую максимально допустимую +/-2%;

— переходный расход – расход воды, при котором значение максимально допустимой погрешности водосчетчика изменяется со значений +/-2% на значения +/-5% и наоборот;

— минимальный расход – наименьший расход воды, при котором погрешность показаний водосчетчика не превышает значений максимально допустимой погрешности +-/5%;

— номинальный расход – половина от максимального расхода. При номинальном расходе водосчетчик находится в нормальных для себя условиях и должен работать удовлетворительно при постоянном или периодическом режиме потока;

— порог чувствительности – расход воды, при котором элемент вращения (крыльчатка или турбинка) приводятся в непрерывное движение.

Помимо указанных параметров для характеристики водосчетчика используется также термин «эксплуатационный расход» — то есть такой расход, при котором водосчетчик может работать непрерывно в течение всего срока службы. Эксплуатационный расход говорит о надежности прибора и для большинства современных счетчиков этот расход равен номинальному, то есть фирмы-производители гарантируют возможность непрерывной работы в течение всего срока службы на номинальном расходе.

Водосчетчик по своему исполнению подразделяется на приборы класса А, В и С и D. Наиболее чувствительные к малым расходам водосчетчики класса D, а наиболее грубые – класса А.

Как и любая водопроводная арматура, водосчетчик имеет определенное гидравлическое сопротивление. По соответствию потери давления в диапазоне рабочих расходов одному из следующих максимальных значений: 1,0; 0,6; 0,3 или 0,1 бар водосчетчики делятся на четыре группы.

Характеристики водосчетчика указаны в прилагаемом к каждому прибору паспорте на средство измерения.

Почему вы должны выбрать нас?

Бесплатные консультации

Более чем 20-летний опыт работы с ГУП «Водоканал СПб» и электросбытовыми организациями

Низкие цены

Весь комплекс работ происходит в течение 5-15 рабочих дней с момента заключения договора

Возможность рассрочки

Спасибо за заявку