Классификация счетчиков воды

Счетчик воды – самостоятельный интегрирующий измерительный прибор непрерывно суммирующий прошедшей через него объем воды путем вращения под действием потока подвижного элемента типа крыльчатки или турбинки и передачи вращения на барабанное устройство.

Основное различие между крыльчаткой и турбинкой – в ориентации оси подвижного элемента: у крыльчатки ось перпендикулярна направлению потока, у турбинки – параллельна.

Крыльчатый счетчик воды может быть одноструйного и многоструйно исполнения. В одноструйных приборах вода направлена по касательной к окружности, проходящей через центры крыльчатки, одной струей. В многоструйном счетчике вода за счет направляющего элемента  подается к крыльчатке несколькими равномерно распределенными по окружности струями.

Крыльчатый счетчик может быть «мокроходом» или «сухоходом». В «мокроходах» счетный механизм постоянно находится в контакте с водой. В «сухоходах» счетный механизм отделен от воды водонепроницаемой перегородкой, а вращение крыльчатки на счетный механизм передается с помощью магнитной муфты.

Счетчик с крыльчатым элементом имеет диаметр условного прохода 15,20,25 и 32мм. Турбинный счетчик выпускается с диаметром условного прохода 65,80,100,125,150 и 200мм. Счетчик с диаметром условного прохода 40 и 50мм может иметь и тот и другой вариант исполнения.

Метрологическими характеристиками крыльчатых и турбинных счетчиков являются пределы допускаемой основной относительной погрешности при различных диапазонах измеряемых расходов: от минимального до переходного расходов прибор может иметь погрешность не превышающую+/-5%, а от переходного расхода до максимального погрешность не должна быть больше +/-2%.

По своим возможностям учитывать малые расходы счетчик воды подразделяется на приборы класса А, В и С. Метрологический класс определен в ГОСТ Р 50193.1-92 «Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Технические требования». Счетчик класса «А» наименее чувствителен, прибор класса «С» имеет возможность фиксирования незначительных расходов, возникающих вследствие утечек. Естественно, по мере роста чувствительности счетчика стоимость его возрастает.

Для коммерческого учета счетчик воды, согласно рекомендациям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», должен иметь метрологический класс не ниже «B».

Почему вы должны выбрать нас?

Бесплатные консультации

Более чем 20-летний опыт работы с ГУП «Водоканал СПб» и электросбытовыми организациями

Низкие цены

Весь комплекс работ происходит в течение 5-15 рабочих дней с момента заключения договора

Возможность рассрочки

Спасибо за заявку